Кабмин утвердил списки операторов и банков для участия в госзакупках

Кабмин утвердил списки операторов и банков для участия в госзакупках

Перечень операторов электронных торговых площадок и банков для проведения государственных закупок утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства.

В пояснительной записке к документу говорится, что перечни операторов площадок и специализированных площадок утверждены с целью проведения госзакупок, в том числе закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. В новый перечень вошли восемь операторов электронных площадок и один оператор специализированной электронной площадки, которые соответствуют установленным требованиям. Кроме этого сказано, что с 1 января 2019 г. процедуры определения поставщика (заказчика, исполнителя) должны проводиться исключительно в электронной форме.

В числе утвержденных площадок: «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан», «Единая электронная торговая площадка», «Российский аукционный дом», «ТЭК — Торг», «Электронные торговые системы», «Сбербанк — Автоматизированная система торгов», «РТС — тендер», «Электронная торговая площадка ГПБ», а также «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа».

Принятые меры, по сообщению кабмина, снизят вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой. Также они упростят сбор необходимых документов для участия в госзакупках. При наличии соответствующего решения правительства могут применяться закрытые электронные процедуры закупок в области обороны и обеспечения безопасности.

Другим распоряжением был утвержден перечень банков, в которых участники закупок будут открывать специальные счета, на которые будут вносить средства для обеспечения заявок на участие в закупках. Перечень включает 18 банков — Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, «Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Промсвязьбанк, «Россия», банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, Российский национальный коммерческий банк, Росевробанк, ОТП Банк и Юникредит банк.

Выбор редакции