Кабмин может утвердить список товаров, занижение цен на которые придется обосновывать документально

Если стоимость товара при госзакупке будет на 25% ниже от начальной (максимальной) цены контракта, поставщик должен будет подтвердить возможность выполнения контракта.

Кабмин может утвердить список товаров, занижение цен на которые придется обосновывать документально

Кабинет министров РФ предложил пересмотреть существующее правило, в соответствии с которым участник любой закупки, предлагающий выполнить контракт по цене на 25% ниже начальной, обязан предоставить доказательства возможности такой поставки. Речь идет о товарах жизненной необходимости — продуктах питания,  лекарственных средствах и препаратах для оказания скорой помощи, а также о топливе. Утвержденного Правительством списка, четко регламентирующего эти необходимые для жизни товары, пока не существует, но в случае одобрения законодательной инициативы он будет составлен.

Заниженные цены на топливо, лекарства и продовольствие требуют дополнительного контроля. Поэтому участники закупок должны будут представить гарантии качества продукции — документальные подтверждения наличия товара у поставщика, гарантийные письма и прочие документы и расчеты, подтверждающие возможность осуществить поставку товара строго в срок по указанной цене.

Все эти меры помогут обезопасить заказчиков от недобросовестных поставщиков и позволят честным предпринимателям продавать товары заказчикам к взаимной выгоде сторон.

Выбор редакции