IT-компании попросили Минкомсвязь включить их в список пострадавших от коронавируса отраслей

IT-компании попросили Минкомсвязь включить их в список пострадавших от коронавируса отраслей

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) попросила Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ включить индустрию в список отраслей пострадавших из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, пишет РБК.

В письме говорится, что IT-индустрия одна из первых страдает от снижения спроса во время кризиса. Спад в этой сфере может привести к снижению качества услуг в цифровом формате и отъезду высококвалифицированных программистов из России. Чтобы этого не допустить, АПКиТ также предложила: перенести сроки исполнения закона о предустановке отечественного софта на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 г. на 1 января 2021 г.; приостановить разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок, «ухудшающих положение IT-отрасли», до окончания эпидемии или конца 2020 г.; ввести «зеленый» коридор для перевозок зарубежных товаров, необходимых индустрии, чтобы обеспечить удаленную работу организаций; отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, «вызванную обстоятельствами непреодолимой силы»; ввести мораторий на включение IT-компаний в реестр недобросовестных поставщиков; ввести послабления для IT-компаний при госзакупках, разрешив им фиксировать курс валюты на приемлемом для всех сторон уровне.

По словам исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, меры поддержки отрасли нужны для сохранения уровня экономики в целом.

Выбор редакции