Исправление ошибок на электронных площадках — операция на живом сердце

Государство форсировало перевод госзакупок на систему электронных торгов, однако практика показала, что электронные площадки не готовы к безукоризненному проведению аукционов

В частности, ИА REX стало участником конкурса, по итогам которого был представлен договор, подписать который через WEB часть нельзя было несколько дней. В службе поддержки торговой площадки вовсе рекомендовали не работать через WEB часть, а подписывать контракт через программу АРМ.

Комментируя ситуацию, коммерческий директор компании «B2B-Center» (российский оператор электронных торгов) Андрей Бойко заявил, что основная проблема электронных площадок для госзакупок в том, что у них изначально не было большого опыта проведения электронных торгов. Отсюда и проблемы, уверен эксперт: «Не отлаженный функционал, отсутствие подходящей технической базы даже для проведения электронных аукционов. Технические возможности этих ресурсов зачастую не позволяют одновременно поддерживать десятки тысяч пользователей и сотни проходящих торгов. У многих площадок перед запуском в промышленную эксплуатацию, просто не было времени на тестирование и проверку».

«Теперь же эти изначально заложенные ошибки приходится решать уже в процессе работы, в режиме реального времени. Образно говоря, это операция на живом сердце. Отсюда и возникают проблемы при работе госплощадок, — отметил Бойко. — Очевидно, что с первого раза сразу ничего не получится. Чтобы справиться с проблемами и не повторять их в будущем, необходимо накапливать реальный опыт и делать выводы на основе накопленной статистики. Это позволит более точно прогнозировать, какой функционал необходимо вводить дополнительно, в какие сроки возможна реализация того или иного новшества в соответствии с требованием законодательства; какие технические задачи ставить разработчикам и в какие сроки они могут быть решены. Одним словом, нужен опыт, помноженный на время. Например, нашей компании понадобилось более пяти лет, чтобы создать хорошо функционирующую торговую систему для закупок коммерческих организаций».

Напомним, с 1 января 2011 года размещение заказов на определенные виды товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд должно осуществляться посредством проведения открытого аукциона в электронной форме. В соответствии с пунктом 31 статьи 65 закона «О госзакупках», к торгам по госзаказу допускаются торговые площадки, отобранные по правилам, утверждённым соответственным органом исполнительной власти. Пока их пять. Для доступа к ним необходимо получить сертификат ключа электронной цифровой подписи, которая является аналогом собственноручной подписи, позволяющий подписывать электронные документы, необходимые при организации и проведении электронных аукционов, и защищающий их от подделки. 

Выбор редакции