Искусственный интеллект облегчит проведение госзакупок

Искусственный интеллект облегчит проведение госзакупок

С проведением госзакупок может справиться искусственный интеллект. Это следует из выступления начальника Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра при Правительств РФ Павла Тихомирова на первом заседании Дискуссионного клуба закупщиков.

«Заказы на простую, стандартизированную складскую продукцию могут распределяться и разыгрываться между поставщиками с помощью систем искусственного интеллекта, действующих по тому же принципу, что и сегодняшние агрегаторы такси», – заявил он.

В будущем искусственный интеллект облегчит процесс закупок. По словам Тихомирова, темпы развития искусственного интеллекта позволяют ожидать серьезных изменений в закупках. Для заказов не потребуется точного годового планирования потребности, потому что закупки могут размещаться по мере ее возникновения. А прогнозировать продажи должны заинтересованные поставщики – так же, как это делают сейчас продуктовые ритейлеры в части покупательского спроса.

Для эффективного результата необходимо установить единообразные, унифицированные и оптимально детализированные требования к продукции, форматы данных, разработать типовые договоры. Поставщикам обязательно нужно будет указать свои предельные цены, складские остатки и их месторасположение, а также возможности для поставок в течение определенного периода.

«Этот же алгоритм должен найти и поставщика логистических услуг, который доставит купленный товар до получателя», – полагает Тихомиров.

Он добавил, что прообразом могли бы стать системы управления запасами крупных компаний. По сути, речь идет о создании масштабной системы управления запасами, которая бы объединяла данные о складских остатках и производственных возможностях множества поставщиков и производителей в стране.

Выбор редакции