Иркутские антимонопольщики составили список самых громких дел прошлого года

Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы подвело итоги работы за прошлый год. Как сказано в отчете ведомства, за год было рассмотрено 287 обращений о нарушении антимонопольного законодательства. Следует заметить, что таких дел стало меньше

Злоупотребление доминирующим положением нашло подтверждение в 32 случаях, в недобросовестной конкуренции уличены 15 хозсубъектов, а согласованные действия квалифицированы только по 2 эпизодам.

По нарушениям закона «О рекламе» возбуждено 96 дел ( в прошлом году – 149). При этом 40 из них было рассмотрено по заявлениям от населения. Это говорит о том, что люди стали активнее сигнализировать о ненадлежащей рекламе. По собственной инициативе специалисты УФАС провели 56 дел. Благодаря эффективной профилактике и широкой публичности дел, можно сказать, что на рекламном рынке Приангарья порядка стало больше. Так, например, почти исчезли нарушения при рекламировании пива и алкогольной продукции. Однако, по-прежнему много размещается недостоверной рекламы, вводящей потребителя в заблуждение. Штрафов за ненадлежащую рекламу наложено на общую сумму без малого 4 млн. рублей, больше 3 млн. из них уже взыскано.

Рассмотрена 331 жалоба в связи с размещением государственного и муниципального заказа, 77 из них признаны обоснованными. В государственный реестр недобросовестных поставщиков за минувший год включены 37 хозяйствующих субъектов. Было выписано 115 постановлений о штрафах за нарушения закона о госзакупках на общую сумму 1 млн. 951 тыс. 100 рублей.

Всего в течение года антимонопольным органом региона взыскано штрафов на общую сумму свыше 16 млн. рублей. Около 11 миллионов штрафов уже оплачены.

Наиболее социально значимыми по мнению Иркутского управления ФАС были такие дела, как злоупотребление доминирующим положением со стороны Ангарского керамического завода, который чинил препятствия соседнему предприятию – Ангарскому заводу стройматериалов, злоупотребление доминирующим положением ООО «Киренск-Авиа», выразившееся в необоснованных отказах от заключения договоров на аэропортное обслуживание сразу нескольким заявителям. Штрафы по этому делу стали рекордными в минувшем году. Суммарное штрафное бремя с предприятия составило свыше 2,5 млн. рублей.

Также в ведомстве отметили дело против ОАО «Сбербанк» по заявлению гражданина, который уплатил госпошлину на 10 рублей, а комиссионных с него удержали – 30 рублей.

Также в список вошла серия дел против КУМИ города Братска, связанных с незаконной передачей в аренду имущества городской водоканализационной системы. Несмотря на противоречия с антимонопольным законодательством, администрация Братска упорно заключает договоры аренды с предприятием «Братскводсистема», хотя, по свидетельству следственного отдела по городу Братску, предприятие нарушает технику безопасности при оказании услуг населению.

Ведомством отмечены и согласованные действия ДУМИ Ангарска и МАУ «Березовая роща». Кладбищенская администрация под эгидой мэрии развернула торговлю могилами, вырытыми впрок в нарушение правил, и назначала за них необоснованные цены.

Значимыми делами стали и аннулирование результатов открытого аукциона на реконструкцию тепловых сетей в поселке Еланцы и аннулирование результатов аукциона по ремонту дорог на общую сумму 301 миллион рублей.

Кроме того, специалисты УФАС боролись с ненадлежащей рекламой «П***ц высоким ценам на натяжные потолки» в Братске и «Я худею с суши» в городе Ангарске. 

Выбор редакции