Иностранцев поставщиков госзакупок обяжут завестись "дочками" в России

Минэкономразвития готовит поправки к положению о госзакупках, которые обязывают зарубежных поставщиков продукции создавать дочерние предприятия в России

Намерения властей оправданы и не помешают вступлению России в ВТО, уверены эксперты.

Зарубежные поставщики продукции для нужд государства будут обязаны создавать дочерние предприятия в России. Об этом сообщает газета РБК daily. Соответствующие поправки к положению о госзакупках готовят в Минэкономразвития и других ведомствах.

Если речь идет о крупных контрактах, то это вполне оправданно, уверен исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

"Все зависит от формы. Если заставить иностранцев создавать совместные предприятия, то это нарушение одного из соглашений ВТО о правительственных госзакупках, как дополнительные требования, дискриминирующие иностранного участника торгов. Но вполне возможно, для крупных тендеров внесение требования в техническое задание госзакупки — создание сервисного обслуживания. Соответственно, иностранные компании должны будут создавать сервисные предприятия для обслуживания, когда речь идет о каких-то монументальных, крупных закупках", — отметил Сергей Приходько.

Введение ограничений такого рода не помешает России вступить в ВТО в намеченный срок, считает генеральный директор Агентства политических и экономических консультаций Дмитрий Орлов.

"Создание совместных предприятий, как условие участия в госзакупках, не противоречит правилам ВТО, поскольку система госзакупок — это не система свободного рынка, она привязана к нуждам федерального правительства. В мире есть страны, в которых такая система практикуется, например, в странах ЕС — в отношении других игроков. Кроме того, это отвечает национальным традициям России. По-прежнему можно работать в российском банковском бизнесе, только зарегистрировав российскую компанию. Логично, если по отношению к госзакупкам будет действовать точно такая же практика", — полагает Дмитрий Орлов.

Объем госзакупок в России превышает 1 трлн рублей. Примерно треть этой суммы достается иностранным компаниям.
 

Выбор редакции