Иностранный софт в России все-таки будет

В пятницу было опубликовано правительственное постановление, согласно которому, с 1 января 2016 года в отечественных госзакупках сможет участвовать только ПО российского производства. Вместе с тем, из принятых ограничений есть достаточное количество исключений.

Иностранный софт в России все-таки будет

Подписанный Д. Медведевым документ разрешает госзаказчикам закупать только софт, значащийся в реестре российского ПО. За формирование реестра ответственно Минкомсвязи, а принимать решение о включении в него будет экспертный совет, в состав которого будут входить представители профильных ассоциаций и чиновники. В данный перечень войдет ПО, права на которое принадлежат исключительно российским компаниям или российскому государству, а отчисления зарубежным партнерам составляют не более 30% от общего размера выручки.

Вместе с тем, утвержденный правительством документ, содержит достаточно большой список исключений. Например, чтобы иностранная программа смогла участвовать в госзакупке, достаточно чтобы отечественного аналога не было в реестре. А если он есть, необходимо доказать, что он не соответствует требованиям заказчика и опубликовать объяснение вместе с извещением о госзакупке.

Вице-президент IT-кластера "Сколково" и бывший гендиректор "SAP СНГ" Игорь Богачев подчеркивает, что качественных отечественных аналогов зарубежному ПО на данный момент нет. Поэтому в его компании проведут все необходимые госзакупки произведенного за рубежом софта в декабре, а дальше просто будут продлевать лицензию.

Представители других крупных госпредприятий также отмечают о безрезультатности поисков замены используемым программам на российском рынке и подчеркивают, что пока что используют программное обеспечение, закупленное ранее, на которое еще действуют лицензии.
 

Выбор редакции