Иностранные организации будут обязаны уведомить ФАС о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Иностранные организации будут обязаны уведомить ФАС о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах

Правительство РФ утвердило правила представления в ФАС России иностранными юрлицами, а также иностранными организациями, не являющимися юрлицами, и находящимися под их контролем организациями, информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах. Соответствующие постановления, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым, вступили в силу сегодня.

Постановление устанавливает порядок представления иностранными инвесторами информации, необходимой для принятия уполномоченными органами решений в целях обеспечения контроля за осуществлением иностранных инвестиций. В соответствии с новыми правилами, заявитель обязан такую информацию в определённый срок в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки, а также при уведомлении о совершении сделок или направлении запроса о необходимости согласования планируемой сделки в установленном порядке. Информация будет включать сведения о месте регистрации и адресе выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев и контролирующих лиц, их гражданстве, виде деятельности, количестве имеющихся у них акций (долей) в уставном капитале заявителя и находящихся в распоряжении голосов, приходящихся на эти акции (доли), а также сведения о признаках, определяющих факт наличия над заявителем контроля в соответствии с 57-ФЗ.

Также, сегодня вступает в силу постановление, согласно которому, иностранный инвестор или группа лиц, в которую входит иностранный инвестор, обязаны представлять в ФАС сведения о каждом из своих выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в случае совершения сделок с акциями (долями), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Соответствующие поправки в Правила осуществления предварительного согласования сделок и согласования установления контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, вносятся постановлением, которое также сегодня вступает в силу.

Выбор редакции