Иностранные фирмы могут участвовать в борьбе за российский госзаказ только в статусе представительства

Представители зарубежного бизнеса могут свободно участвовать в конкурсах на право обслуживания госзаказа, но лишь в том случае, если в России у них зарегистрировано полноценное представительство

Об этом на встрече с представителями деловых кругов Южной Кореи заявил генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов.

Южнокорейские бизнесмены высоко оценили уровень прозрачности и доступности госзаказа в России, созданный с вводом в действие пяти электронных торговых площадок.

Процедура регистрации для участия в торгах теперь укладывается в 5 дней и не требует большого количества документов. Весь цикл от публикации информации об аукционе до заключения контракта занимает меньше месяца.

В российском законодательстве нет ограничений на участие зарубежных фирм в госторгах, напомнил Антон Емельянов, однако есть проблема другого плана: вывоз сертификатов ключей электронной цифровой подписи и средств работы с ЭЦП за территорию РФ запрещен.

Такой порядок определен Федеральной службой безопасности России и вряд ли будет изменен в ближайшее время. Поэтому иностранные юридические и физические лица могут принимать участие в электронных аукционах по размещению госзаказа путем открытия представительств на территории России.

Эта схема является наиболее надежной, так как на торгах не оцениваются критерии квалификации компании, заметил Емельянов.
 

Выбор редакции