Информацию о госзакупках могут обязать раскрывать до начала конкурсов

Министерство экономического развития и Минфин РФ готовят проект постановления правительства о планах госзаказа, согласно которому информация о закупках появляться и быть публичной до начала конкурсных процедур, рассказал газете "Известия" замглавы Минфина Алексей Лавров

Лавров был назначен заместителем министра финансов РФ решением правительства ранее на этой неделе. Как сообщило ведомство, восьмой замглавы ведомства, будет курировать вопросы бюджетных реформ, формирования государственных программ и государственного финансового контроля.

В интервью изданию заместитель министра отметил, что публичной до начала конкурса должна быть в том числе информация о направлений использования бюджетных средств.

"Мы хотим внедрить эту систему уже в рамках нынешнего бюджетного цикла. При подготовке проекта должны представляться сводные параметры проектов планов закупок на три года, которые после утверждения бюджета будут разворачиваться в планы закупок конкретных государственных заказчиков. До сих пор в бюджетном секторе такого инструмента не было", — сказал Лавров, добавив, что из-за отсутствия подобного инструмента и появляются закупки, которые "с трудом поддаются объяснению с точки зрения их необходимости для достижения результатов деятельности министерств, учреждений".

Лавров пояснил, что в случае принятия проекта Минэкономразвития или Минфин уже на стадии планирования смогут вмешаться и потребовать объяснений, зачем ведомству или учреждению нужны те или иные предметы закупки.

"Если сейчас информация о намерениях приобрести некий товар становится известной только когда размещена конкурсная документация, то обязанность заблаговременного утверждения и обнародования планов закупок уже сама по себе является сильным "профилактическим средством". По сути вводится процедура предварительного, упреждающего контроля", — объяснил заместитель главы Минфина.

Лавров сообщил, что в более отдаленной перспективе планируется создать систему "электронного бюджета", когда все процедуры, от планирования расходов, заключения контрактов, принятия результатов, формирования отчетности, будут проходить в единой информационной среде, без повторного ввода в нее документов, с возможностью отслеживания хода исполнения бюджетов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года раскритиковал действующий закон о госзакупках и поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона с учетом требований инновационного развития экономики. В связи с этим обсуждались поправки в действующий федеральный закон №94, предложенные ФАС, и концепция ФКС, разработанная Минэкономразвития и Высшей школой экономики. В итоге было решено пока не ликвидировать ФЗ-94, но оперативно внести в него поправки.
 

Выбор редакции