Имущество банкротов теперь можно купить только через Интернет

Продавать имущество компаний-банкротов отныне можно только с помощью электронных аукционов. Теперь любой желающий через Интернет сможет купить собственность нерадивого предпринимателя.

Новые правила продажи имущества предприятий-банкротов вступили в силу 13 октября. Теперь все открытые торги могут проводиться только через электронные аукционы, на которых любой желающий может купить имущество обанкротившейся компании.

"Реализация имущества предприятий-банкротов обычно сопровождается значительными трудозатратами и относительно невысокой экономической эффективностью. Преимущество электронных торгов заключается в высоком экономическом эффекте – идет оптимизация и сокращение издержек на проведение аукциона и расширяется рынок, что в итоге влияет на увеличение количества потенциальных покупателей и повышение цены реализуемого имущества. Стоимость проведения процедур в электронных торгах в несколько раз ниже аналогичных торгов в стандартной форме", — рассказал председатель совета директоров электронной торговой системы "Фабрикант.ру" Сергей Габестро.

Число площадок для проведения торгов имуществом компаний-банкротов никто не ограничивает. По словам Сергея Габестро, это сможет стать для представителей власти хорошим доказательством, что отсутствие излишнего контроля со стороны государства способствует развитию конкуренции и снижению стоимости, а не приводит к хаосу и неразберихе. Дело в том, что глава "Фабрикант.ру" давно борется за допуск неограниченного числа электронных торговых площадок к госзакупкам. При этом, по словам эксперта, в сфере распродажи имущества банкротов вряд ли будет черезчур много площадок. В данный момент их аккредитовано всего 3, а в ближайшем будущем Сергей Габестро ожидает не более 8-10 площадок, работающих в этой сфере.

Стоит отметить, на самой площадке "Фабрикант.ру" торги по реализации имущества должников проходят еще с 2006 года, тогда портал стал первой торговой системой, работающей в сфере банкротства.

Чаще всего имущество банкротов распродается в Нижегородской области, Татарстане, Воронежской и Белгородской областях, а также в Ставропольском крае. Большую часть выставленного на торги имущества (37%) составляет собственность предприятий-банкротов, работавших в сфере промышленности и строительства. Каждый пятый лот в системе "Фабрикант.ру" представлен имуществом сельскохозяственных предприятий, 13,4% — ЖКХ, 12,1% — сферы услуг, 16,5% — индивидуальных предпринимателей.

В системе однажды продавалась дача бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева в Пятигорске на общую сумму $3 млн.
 

Выбор редакции