Импорт за деньги из госбюджета будет ограничен

Представители Минпромторга сообщили о том, что в ближайшее время вступит в силу частичный запрет на закупки импортных товаров.

Г. Никитин, занимающий пост заместителя главы промышленно-торгового ведомства, внес предложение ограничить закупки ввозимых из других стран товаров до двадцати процентов от общего объема закупок. А остальные восемьдесят процентов должны закупаться внутри страны.

Подобное предложение не идет в разрез с планами президента на импортзамещение. Напомним, что весной В. Путин сообщил, что уже к осени в стране будет разработана новая стратегия развития, которая позволит отойти от необходимости закупки импортной продукции из государственного бюджета.

Вскоре, по словам Никитина, будет создан перечень товаров, к торгам на закупку которых на сайте госзакупок смогут оставлять свои заявки лишь государственные компании. К концу текущего года все государственные компании и организации должны будут подготовить графики перехода на новую систему закупок. В общей же сложности переход к соотношению 80/20 будет произведен к 2017 году.

Выбор редакции