Игошин: Государство теряет до 1 трлн рублей из-за коррупции

Годовые потери государства только от так называемых от «порочных закупок» оцениваются в триллион рублей. Об этом заявил в четверг, 9 декабря, депутат Госдумы, координатор Социально-консервативного клуба партии «Единая Россия» Игорь Игошин

 

«Коррупция стала для России настоящей бедой. Да, она не сейчас появилась, она веками существовала. Но нам с вами от этого не легче.

Я очень рад, что «Ассоциация Адвокатов России за права человека» сегодня вынесла соответствующие вопросы на обсуждение нашего Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа». Действительно, коррупция – это ведь не только и не столько «гаишник», берущий у водителя мятую купюру. Огромный сегмент коррупции связан с деятельностью различных компаний, с корпоративными отношениями.

Сегодня годовые потери государства только от так называемых от «порочных закупок» оцениваются в триллион рублей. И все понимают, что это за потери. Давайте называть вещи своими именами. Это «откаты», воровство, хищения. Такие цифры трудно осознать. Но чтобы было понятно, скажу: триллиона было бы достаточно, чтобы доплачивать каждому пенсионеру ежемесячно 2 тысячи рублей. Это в дополнение к пенсии.

Триллион рублей – это больше, чем тратят все бюджеты всех уровней на жилищно-коммунальное хозяйство. Повторяю: все бюджеты всех уровней: начиная от федерального, и заканчивая бюджетом любого муниципалитета. И если бы мы с этого года начали этот триллион вкладывать в ЖКХ, мы к 2015 году привели бы отрасль в порядок. Полностью.

А ведь госзакупки – это лишь часть проблемы. Взятки дают и берут по самым разным поводам. Я боюсь, очень многие с этим сталкивались.

Иногда говорят, что коррупция в России, дескать, неискоренима, и не стоит даже пытаться. Но вот эти цифры говорят: не пытаться мы тоже не можем. Просто права не имеем. Потому что и пенсии повышать нам нужно. И ЖКХ в порядок пора приводить. И множество других задач решать: дороги, поликлиники, детские сады. Поэтому и думать об этом нужно, и бороться тоже нужно». 

Выбор редакции