Игорь Артемьев рассказал Медведеву о фиктивных отчетах по участию МСП в госзакупках

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил о существенном завышении данных в отчетности об участии в госзакупках малого и среднего предпринимательства (МСП).

Игорь Артемьев рассказал Медведеву о фиктивных отчетах по участию МСП в госзакупках

Артемьев знает, что многие ведомства присылают в правительство отчеты, по которым они якобы отдают малому бизнесу по госзаказам миллиарды рублей. На самом же деле многие исполнители таких госзакупок являются однодневками, компаниями для отмывания денег или аффилированными предприятиями с заказчиком или крупным подрядчиком.

Малое и среднее предпринимательство России получает от прямых государственных закупок не меньше 400 млрд рублей, если очистить статистику от фиктивных представителей бизнес-сферы. А в отчетах этот показатель выведен на уровне триллионов, доводит до сведения премьер-министра глава ФАС.

Также Артемьев сообщил Медведеву, что сейчас в ФАС приняли ряд важных решений, которые позволят маркировать компании малого бизнеса на электронных торговых площадках.

Ранее Минэкономики поддало критике систему госзакупок за ее низкую конкурентность. Министерство представило данные, согласно которым в 2015 году по закону 223-ФЗ было размещено 1,4 млн тендеров на сумму 23,1 трлн рублей. Госконтракты по 70% из них были заключены с единственным поставщиком.

В свою очередь, премьер-министр предложил главе антимонопольного органа страны подумать о корректировке законодательства о госзакупках в части заключения контрактов с единственным поставщиком.

Выбор редакции