Игорь Артемьев пообещал госкорпорациям оборотные штрафы

Госкорпорации и естественные монополии теперь будут контролировать не только по линии закона о защите конкуренции, но и по линии вступившего в силу 1 января этого года закона о закупках госкомпаний. Об этом сегодня заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он напомнил, что госкорпорации тратят на покупку товаров и услуг гораздо больше бюджетных денег, чем все органы власти вместе взятые

Первого января в силу вступил 223-й закон, который обязал госкомпании и естественные монополии публиковать планы и процедуры своих закупок на едином государственном портале в Интернете. В ближайшее время правительство должно принять постановление, которое определит, какие виды товаров госкомпании обязаны будут покупать через электронные аукционы. "Нам всем доказывали, что все естественные монополии и госкорпорации — это государственные субъекты, и нечего лезть в эту сферу. Но все это от лукавого. Закон в итоге приняли, а ФАС уполномочили контролировать, как он соблюдается", — отметил Игорь Артемьев.

12,5 миллиарда рублей составили антимонопольные штрафы в 2011 году

Он оговорился, что 223-й закон не дает антимонопольщикам такие широкие полномочия, как 94-й закон о госзакупках. "Если строго следовать 223-му закону, ФАС должна просто следить, чтобы информация о закупках госкорпораций и естественных монополий размещалась на едином госпортале, — пояснил он. — Но если естественные монополии и государственные корпорации начнут нарушать конкурентное законодательство — безосновательно снимать компании с тендеров, что они любят делать, покупать товары у единственного поставщика, ставить "прокладки" между собой и конечными продавцами, в этом случае мы будем применять к ним нормы 135-го закона о защите конкуренции".

Артемьев напомнил, что санкции там повыше и наказание предусматривает, в том числе и оборотные штрафы, которые накладываются на выручку компаний (от 1 до 15 процентов, в зависимости от тяжести вины нарушителя). "Так что полный цикл контроля все равно будет сохраняться", — пообещал Артемьев.

Он констатировал, что госкомпании чаще других нарушают антимонопольное законодательство. "Они уверены, что государство их защитит и поддержит, поэтому считают себя "священными коровами. Мы можем ужесточать санкции, в том числе и по оборотным штрафам, пока акционеры не начнут высказывать претензии к руководителям таких компаний. Но это мало что изменит. Пока не поменяется ментальность руководителей, ждать глобальных улучшений не стоит", — резюмировал глава ФАС. 

Выбор редакции