Игорь Артемьев: Госзаказ в строительстве – самая капиталоемкая и ответственная сфера деятельности

Госзаказ в строительстве стал ключевой темой 2-го заседания Координационного совета по госзаказу при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России), который прошел 21 июня 2011года

«Тема госзаказа является дискуссионной и капиталоемкой. Для сторонников 94-ФЗ — это пример того, как можно сэкономить миллиарды рублей, а для противников системы госзаказов возможность обсудить проблемы плохого качества в строительстве. Не секрет, что в ближайшее время готовятся поправки закона. И наша дискуссия предваряет юридическую работу, которая ведется сегодня ФАС России и другими федеральными органами исполнительной власти», — заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев, открывая заседание Координационного совета.

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев в начале своего выступления отметил 5 основных достижений существующей системы размещения госзаказа в стране. С принятием 94-ФЗ «О размещении заказов…»:

  •  
  •  вся информация стала размещаться на едином общероссийском портале; 
  • произвольные требования чиновников к участникам были заменены на финансовое обеспечение качественного исполнения контракта;
  •  создана конкурентная среда для получения товара заданного качества по минимальной цене;
  •  введены ограничения на изменения условий контрактов;
  •  введена быстрая (5-дневная) процедура обжалования действий заказчика.
  •  

«Таким образом, у предпринимателей появилась возможность действенной защиты своих прав», — отметил М.Евраев.

В работе Координационного Совета по госзаказу при ФАС России приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, общественных организаций, электронных площадок, строительных организаций, предприниматели, представители СМИ и интернет-сообщества. 

Выбор редакции