Хакер обвиняет «дочку» Сбербанка в пиратстве

Александр Запольскис, автор книг об интернете и статей вроде «Здравствуйте, я хакер», судится со своим бывшим работодателем — электронной торговой площадкой Сбербанка. Запольскис утверждает, что «Сбербанк-АСТ» незаконно использует на платных семинарах по госзакупкам разработанные им образовательные материалы. Автор требует компенсации. В самой «дочке» Сбербанка заявляют, что Запольскис «играет словами и передергивает факты»

Обещание процентов в будущем

По словам Запольскиса, он работал в «Сбербанк-АСТ» с августа 2009 г. по апрель 2010 г.: пришел на позицию маркетолога, затем стал руководителем направления. На последней должности, рассказывает собеседник «Маркера», он отвечал за развитие электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ».

В июне 2009 г. три электронные торговые площадки — и в их числе ЗАО «Сбербанк-АСТ» — получили исключительное право проводить аукционы по госзакупкам. Осенью того же года Запольскис, по его словам, предложил руководству проводить семинары по обучению поставщиков и заказчиков. Он разработал учебные материалы «в инициативном порядке», подобные обязанности не были включены в его трудовой договор. Запольскису, по его утверждению, были обещаны проценты с будущих продаж образовательного продукта. Письменного соглашения не заключали, и теперь он называет это своей ошибкой.

Плата за обучение госзаказу

Сегодня более 50 партнеров «Сбербанк-АСТ» в разных регионах проводят семинары и платят лицензиару отчисления. По оценкам Запольскиса, площадка получает 2–3 тыс. руб. «за каждую обученную голову», при этом в месяц проводится 50–60 семинаров, на каждый из которых приходит в среднем по 20–30 человек. Следовательно, ежемесячная выручка компании от этого направления может составлять от 2 млн до 6 млн руб. В самой «Сбербанк-АСТ» комментировать цифры отказались.

Запольскис обратился в суд. Он не сообщает, какую сумму требует от бывшего работодателя. Заседание суда должно состояться 5 октября. «Мы категорически не согласны с позицией Запольскиса по всем заявленным требованиям и аргументам, — заявила в беседе с „Маркером“ начальник юротдела „Сбербанк-АСТ“ Ольга Фадеева. — По-моему, игра словами и передергивание фактов не есть правильный подход к судебному разбирательству».

Сейчас Александр Запольскис возглавляет конкурирующую со «Сбербанк-АСТ» компанию. Он — гендиректор ЗАО «Амбит-трейд», которое занимается организацией электронных торгов на собственной площадке и обучающими семинарами.

В написанной им много лет назад статье «Здравствуйте, я хакер» приводятся основополагающие принципы компьютерной революции. Один из них такой: «Вся информация должна быть бесплатной». 

Выбор редакции