Госзакупки жизненно важных лекарств в очередной раз не состоялись

Госзакупки жизненно важных лекарств в очередной раз не состоялись

По итогам первых шести месяцев текущего года количество несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. почти в два раза – с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. Состоявшимися признаны 163,4 тыс. аукционов, приводит данные расчетов аналитической компании Headway газета «Коммерсантъ».

Согласно расчетам 55,6 тыс. тендеров не состоялись из-за отсутствия заявок. Еще 2,8 тыс. были отменены из-за отказа от размещения заказа, а 2,1 тыс. не состоялись из-за недопуска всех участников. Суммарный объем сорванных аукционов вырос на 52% — с 26 млрд руб. до 39,7 млрд руб.

Большинство несостоявшихся тендеров – региональные, речь идет о таких лекарствах как натрия хлорид, декстроз, преднизолон. Среди федеральных чаще всего срывались аукционы на препарат ламувидин, являющимся одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных.

Уточняется, что такая ситуация связана с новой методикой Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках. Для производителей она оказалась неприбыльной, поэтому они массово приняли решение не участвовать в тендерах. В регионах большая часть тендеров была сорвана из-за отсутствия заявок.

Выбор редакции