Госзакупки в Башкирии: за год найдено 700 нарушений, но возбуждено лишь четыре уголовных дела

Сегодня на пресс-конференции в прокуратуре Башкирии заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова рассказала о проверках заказов государственных закупок

В ходе проведенных проверок министерств здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и образования в прошлом году выявлено более 700 нарушений закона, — сказала Гульнара Фаритовна. — К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 500 должностных лиц (заказчиков), возбуждено четыре уголовных дела. В этом году наказаны 55 должностных лиц, возбуждено два уголовных дела. Максимальный размер административного штрафа – 50 тысяч рублей. Причем платит его не ведомство, а должностное лицо из своего кармана.

Так, в марте этого года по требованию прокуратуры привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 50 тыс. руб. бывший министр жилищно-коммунального хозяйства. Он незаконно, без проведения торгов заключил в июле прошлого года с ОАО «Башкоммунэнерго» и ООО компания «Потенциал» госконтракт на реконструкцию котельной гостиничного комплекса «Лесное» на 2,5 млн. руб.

Гульнара Бикбулатова заверила, что «неприкасаемых» структур нет – прокуратура ведёт надзор за всеми госзакупками и реагирует на все жалобы (чаще всего жалуются предприятия, столкнувшиеся с нечестным проведением аукционов). Сейчас идёт проверка управления государственного пожарного надзора на предмет законности закупок техники и оборудования. Такой своеобразный подарок получило ведомство на свой профессиональный праздник — День пожарной охраны, отмечаемый 30 апреля. 

Выбор редакции