Госзакупки — сфера высоких коррупционных рисков. Нужно отложить ФЗ 94 до лучших времен, — Степашин

Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает на время оставить ФЗ 94 и перейти к федеральной контрактной системе. Об этом он заявил на всероссийской конференции "Государство и бизнес против коррупции", которая открылась в Москве в понедельник

"Сферой высоких коррупционных рисков, к сожаленью, остается система госзакупок. Я согласен с мэром Москвы Сергеем Собяниным, что до принятия ФЗ 94 в этой сфере вообще была "тьма и вакханалия". Однако, наши многочисленные контрольные и экспертно-аналитические мероприятии с удручающей частотой свидетельствует о том, что этот закон не совершенен, поскольку он создает массу препятствий для добросовестных хозяйствующих субъектов и при этом без проблем может быть использован коррупционерами для достижения своих целей", — отметил Степашин.

"Мы в Счетной палате неоднократно указывали на недостатки ФЗ 94, пока не пришли к мнению о невозможности оптимизации этого закона и необходимости перехода к контрактной федеральной системе. В этом нас поддержали и президент, и премьер", — отметил он.

"Возможно, дело не в самом 94 законе, а в том, что ему приходится функционировать не в самой подходящей для этого среде. Ну не сложились у нас условия для этого! Значит, надо пока отложить этот закон как инструмент госзакупок в сторону и на какой-то период опробовать другую систему. Это абсолютно нормально", — подчеркнул глава СП.

По его словам, первым опробовало контрактную систему Минобороны. "По этому поводу у нас с министром обороны Сердюковым есть соответствующие договоренности", — заключил Степашин.
 

Выбор редакции