Госзакупки Сахалина выполняются с грубыми нарушениями — Минэкономразвития

По итогам 2011 года в отношении ряда заказчиков ведутся проверки с привлечением ФСБ, УВД и прокуратуры

В 2011 году в отношении региональных заказчиков Сахалинской области проведено 720 проверок, в результате которых выявлено 570 нарушений норм законодательства в сфере закупок, сообщает агентство SakhalinMedia со ссылкой на отчет МЭРТ об исполнении функции контроля в сфере размещения заказов для государственных нужд Сахалинской области за 2011 год. В ходе мониторинга Общероссийского официального сайта (www.zakupki.gov.ru) проверены 52 процедуры, в результате которых в половине случаев выявлены нарушения закона.

По результатам проведенных контрольных мероприятий 13 государственным заказчикам выданы обязательные к исполнению предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении ответственных должностных лиц заказчиков возбуждено 52 дела об административных правонарушениях в сфере размещения заказов. На ответственных должностных лиц заказчиков наложены административные штрафы на сумму более 500 тысяч рублей.

В отношении ряда заказчиков в сфере размещения заказов по отнесению к группе органов государственной власти с повышенным коррупциогенным риском, министерством организовано проведение трех межведомственных проверок с участием представителей прокуратуры Сахалинской области, управления ФСБ России по Сахалинской области и УВД Сахалинской области.

Напомним, что 22 апреля 2011 года Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу министра здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Этим же приговором осуждены соучастники данного преступления — жители Хабаровска — предприниматель Владислав Сафонов и Владимир Мун (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что "с декабря 2006 года по апрель 2008 года нач

альник департамента здравоохранения Сахалинской области Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии, при проведении конкурса на поставку медицинского оборудования умышленно, с целью хищения бюджетных средств подменил одну из заявок. В результате фальсификации победу в конкурсе одержала фирма, принадлежащая Сафонову. Впоследствии именно с этой фирмой Васильченков заключил выгодный для себя и соучастников преступления государственный контракт на поставку медицинского оборудования (ангиографа и томографа) по цене на 98 млн. рублей выше среднерыночной. Указанные денежные средства Васильченков, Сафонов и Мун похитили из областного бюджета".

За совершение этого преступления суд приговорил Васильченкова к 6 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 1 млн. рублей. Суд также лишил его права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий. В суде Васильченкову стало плохо, и его отправили в Томск, где сделали операцию на сердце. До конца февраля бывшего министра должны этапировать на Сахалин. 

Выбор редакции