Госзакупки проверят на коррупцию

Государственные корпорации проверят на предмет антикоррупционных мер, предпринимаемых в процессе закупок. Расследование будет проведено независимой общественной организаций Transparency International Russia до конца текущего года

По словам главы организации Елены Панфиловой, проверке подвергнется документация о госзакупках, которая размещается корпорацией на официальном ресурсе в сети Интернет. Выборка закупок станет случайной, после чего госкорпорациям будут предложены рекомендации по совершенствованию этой работы. Панфилова уверена, что результаты проверки могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

Напомним, что проблема прозрачности государственных закупок является для России актуальной и весьма дискуссионной темой. Не так давно ее прокомментировал премьер-министр Владимир Путин, сказав, что несовершенство этой системы напрямую ведет к коррупции в госзакупках. Следствием становится также беспочвенное увеличение срока заказа, и искусственное повышение его стоимости.

Владимир Путин высказался о необходимости создания нормативно-правовой и методологической базы, регулирующей весь процесс муниципальных и государственных закупок. Глава правительства отметил, она должна отражать и план закупок с последующим отчетом об их реализации. 

Выбор редакции