Госзакупки онлайн нацелились на регионы

Министерство экономического развития Российской Федерации объявило открытый конкурс на право заключить контракты на создание официального сайта РФ для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Федерации или муниципальных нужд. Начальная цена контракта составила 87 млн. рублей.

Результатом работ должна стать разработка смежных подсистем официального сайта Российской Федерации http://zakupki.gov.ru, на которых будет размещаться информация о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации или муниципальных нужд. Одной из задач станет взаимодействие с существующими электронными площадками. Согласно требованиям, срок проект должен быть реализован в два этапа до 15 декабря 2010 года.

Напомним, что тема создания единой площадки для электронных торгов уже неоднократно затрагивалась. В частности, в рамках VII Тверского социально-экономического форума об этом говорил президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Тогда же Президентом РФ Дмитрием Медведевым было поручено «пристегнуть» к порталу госзакупок и региональные закупки.

Возникает вопрос, а возможно ли сегодня использовать существующие электронные площадки для размещения информации по госзакупкам? И обеспечивают ли они необходимый уровень прозрачности. Например, услугами площадки B2B-центра пользуются не только различные региональные ведомства, но также и Министерство обороны и т.д.

Председатель подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике, технологиям и связи Государственной думы РФ Илья Пономарев указывает на то, что ввод данных на других площадках не полностью автоматизирован: «Создание такой площадки — действительно актуально. Другое дело, необходимо понять, какую техническую задачу будут решать разработчики. Если речь идет об автоматизации процесса внесения данных по региональным закупкам, то цена вполне адекватна. Если это будет не интеграционная платформа, то цена завышена. Что касается альтернативных торговых площадок, то на сегодняшний день полностью автоматизированных решений нет. Само по себе такое решения технически несложное для разработки».

«Странные госзакупки, на которые чиновники тратят огромные средства, уже давно стали горячей темой для обсуждения в прессе и среди оппозиционных организаций, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Татьяна Менькова. — В данном случае логично объяснить ситуацию, когда на официальном сайте, посвященном госзакупкам, проводится тендер по созданию такого же сайта, невозможно. На самом деле, речь идет об обновлении ресурса, который должен значительно улучшить свои возможности и шире охватывать потребности региональных государственных заказчиков. Сама идея создания централизованного сайта по госзакупкам весьма актуальна, но ситуацию портит значительное количество альтернативных ресурсов, зачастую вводящих пользователей в заблуждение. К сожалению, в системе гозакупок довольно часто встречаются некорректно и непрофессионально сформулированные задания на выполнение гос. подрядов, и этим, конечно, пользуются мошенники — создать сайт — дело нехитрое, это может сделать даже первокурсник соответствующего ВУЗа. Однако создать реально действующий инструмент намного сложнее — и здесь необходимо участие крупнейших игроков среди разработчиков, вплоть до проектных команд «Яндекса» или Google. Однако им сумма заказа уже не будет казаться привлекательной, учитывая сложность поставленных задач. Альтернатив сайту госзакупок огромное количество, но выделить из них те проекты, которые можно было бы использовать в качестве основы нового ресурса, нельзя».  

Выбор редакции