Госзакупки — одна из самых коррумпированных сфер деятельности в Свердловской области

Сегодня в прокуратуре области под председательством прокурора области Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждалась надзорная деятельность в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд

Многочисленные прокурорские проверки, проведенные в этом году, показали, что данный сегмент является наиболее коррумпированной областью экономики, здесь было выявлено 711 нарушений. Больше только в сфере бюджетных правоотношений — 906. 65 должностных лиц были привлечены к административной ответственности, возбужденно 7 уголовных дел, в то время как в 2010 году такой практики не было.

— Такая тенденция объяснима, — отмечает пресс-секретарь прокуратуры Ольга Тетерина. — Во-первых, в сферу госзакупок привлекаются очень большие бюджетные средства, речь идет о миллионах и миллиардах рублей. Заказчики нередко умудряются найти лазейки в законе, который регулирует эту сферу деятельности, и «увести» деньги «на сторону». Сложность выявления нарушений состоит в том, что сделки проходят не открыто, часто можно встретить случай, когда, например, завышаются суммы в сметах по строительству. В таких случаях правоохранителям приходится привлекать к расследованию сторонних профильных специалистов. Самыми коррумпированным сегментами являются строительство дорог и ремонт жилья — особенно аварийного.

В частности, прокуратура Верх-Исетского района столицы Среднего Урала установила, что ООО «Гарден» заключила муниципальный контракт с администрацией района на проведение соответствующих работ, однако, в установленный срок — 15 октября 2011 года — работы на ряде объектов выполнены не были. Прокуратурой Екатеринбурга выявлен факт нецелевого расходования бюджетных средств в сумме почти 6 млн. рублей, выделенных из бюджета на ремонт автомобильных дорог общего пользования. По этому случаю расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора МУ «Капитальное строительство».

Как считает Сергей Охлопков, органы внутренних дел, на которые возложены обязанности по выявлению преступлений и правонарушений в сфере госзакупок, не выполняют свои обязанности должным образом. Уголовные дела возбуждаются только по результатам прокурорских проверок. Поэтому, как отметил прокурор области, надзор в сфере размещения заказов в качестве приоритетного направления деятельности ведомства. Результативность такой работы необходимо оценивать не только по количеству выявленных нарушений и наказанных лиц, но по состоянию законности в названной сфере. 

Выбор редакции