Госзакупки импортной радиоэлектроники могут запретить

Госзакупки импортной радиоэлектроники могут запретить

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает запретить закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства. Соответствующий проект правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время сложилась практика формального неисполнения заказчиками правовых актов, устанавливающих условия допуска к закупкам. К товарам они предъявляют такие требования, которые подходят исключительно для продукции иностранных производителей. Также существует практика демпинга производителей импортной продукции при закупках, вытесняющая российских производителей с рынка. В этой связи проектом постановления предусмотрен полный запрет на допуск иностранной продукции для закупок.

Действующая редакция правительственного постановления предусматривает временное использование госзаказчиками правила «третий лишний», которое означает, что заказчик должен отклонять заявки с предложением радиоэлектроники иностранного производства при наличии двух и более заявок на поставку аналогичной радиоэлектронной продукции из реестра российской продукции. Эта норма вступила в силу с 1 сентября текущего года.

Кроме введения запрета на закупку импортной радиоэлектроники проект правительственного постановления предусматривает расширение базы возможных поставщиков из стран ЕАЭС. Речь идет о том, что должен быть создан единый реестр радиоэлектронной продукции. Очевидно, что заказчики должны будут проверять наличие необходимой им техники как в реестре российской радиоэлектронной продукции, так и в реестре евразийской продукции.

В случае принятия этого документа новые положения вступят в силу уже с 1 января 2020 г.

Выбор редакции