Госзакупки авто: Покупка внедорожников за 9 миллионов для полиции Кубани может не состояться

Главное управление МВД по Краснодарскому краю намерено приобрести три внедорожника Toyota в самой дорогой комплектации. Полиция готова потратить на них 8 миллионов 812 тысяч рублей

Объявление на сайте госзакупок правоохранители разместили еще в конце октября. Открытый аукцион пройдет 28 ноября.

— Да, мы действительно хотим приобрести внедорожники для патрульно-постовой службы Сочи, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин. — Но, несмотря на уже размещенную заявку, покупка может и не состояться. Руководство вправе передумать. Но необходимость в таких машинах у нас есть. В январе начнутся тестовые соревнования перед Олимпийскими играми, на них будут присутствовать руководители министерств, высокопоставленные лица, вот и нужны машины представительского класса, не на "уазике" же их возить.

Согласно техническому заданию автомобили должны быть черного цвета, иметь трехзонный климат-контроль, коммуникационную систему Bluetooth с голосовым управлением, охлаждаемый бокс в подлокотнике и не менее девяти стереодинамиков. Машины должны быть выпущены в 2011 году. Предпочтительная модель для кубанских полицейских — Toyota Land Cruiser Prado или ее эквивалент.

Как выяснилось, это самый дорогой автомобиль в линейке Prado. Внедорожник вышел с конвейера в феврале этого года, и его предложение на рынке ограниченно. Он имеет люксовую комплектацию, а его приблизительная стоимость — около трех миллионов рублей.

Это не первый случай, когда госслужащие позволяют себе покупать автомобили бизнес-класса для представительских нужд. К примеру, администрация Анапы размещала заказ на приобретение автомобиля Audi A8 стоимостью более пяти миллионов рублей. Однако позднее заказ был отменен. 

Выбор редакции