Госзакупки 1%

Минэкономразвития предлагает штрафовать госкомпании, естественные монополии и их сотрудников за нарушения порядка закупок по принципам госзаказа в размере 1% от цены контракта, цитирует поправки ко второму чтению законопроекта "О закупках товаров, работ, услуг госкорпорациями, субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса"

Этот законопроект разрабатывался с участием МЭР, но был внесен в Госдуму не правительством, а главой комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом. Он предлагал распространить правила закупок, аналогичные требованиям к госзаказу, на все госкорпорации и естественные монополии уже с 1 января 2012 года. Теперь Минэкономразвития предлагает, чтобы под действие будущего закона подпадали еще и «иные организации» с участием РФ, регионов и муниципалитетов.

Авторы законопроекта предлагают ввести административные штрафы для госкомпаний и их сотрудников за нарушение процедуры закупки в размере 1% от суммы контракта. Штраф грозит и менеджеру, ведущему данную закупку, и всей компании, если, например, они заключат контракт с нарушением способа закупки, будут выставлять дополнительные требования или нарушат порядок определения победителя торгов.

Еще одно важное предложение – публиковать в интернете информацию о всех закупках стоимостью более 100 тысяч рублей.

Выбор редакции