Госзакупкам нужны законодательные изменения

Министерство обороны предлагает изменить закон о госзакупках, чтобы повысить их эффективность.

«Законодательство в сфере госзаказа нуждается в изменении, — заявила начальник управления госзаказа Министерства обороны РФ Маргарита Андреева на пресс-конференции Управления государственного заказа в рамках IX выставки «Российские производители и снабжение Вооруженных сил». – Мы видим необходимость в установлении шага аукциона для торгов. Сейчас некоторые электронные аукционы могут идти сутками: поставщики, не имея обозначенного шага аукциона (величины понижения начальной цены договора) снижают цены на несколько рублей, сознательно затягивая процедуру. В целом, хотела бы отметить, что опыт использования электронных торгов показывает, что 41 статья ФЗ -94 при очевидных недостатках является рабочим инструментом, проверенным временем и практикой».

Кроме того, по мнению Минобороны, необходимо продлить действие статьи 41 федерального закона о госзакупках после 1 июля 2010 года и увеличить лимит проведения торговых процедур до 30 млн рублей(сейчас он составляет 1 млн рублей).

Вопрос о госзакупках приобрел особую актуальность после того, как повысилась популярность электронных торгов. «Электронная форма торгов очень удобна и для заказчиков, и для поставщиков, — говорит Маргарита Андреева. — Самый главный плюс в таких торгах – участники аукционов друг друга не знают, что позволяет снизить количество сговоров и исключить коррупционный фактор».

Электронные торги в сфере госзакупок набирают обороты. Так, только за один день 19 ноября в Межотраслевой торговой системе «Фабрикант», которую Минобороны выбрало в качестве электронной площадки, прошло 42 открытых аукциона. Результативность торгов составила 97,6% (из 42 аукционов состоялись 41). Не состоялся 1 аукцион на поставку 20 тонн растворителя по причине участия в нем одной организации.

Управление государственного заказа Министерства обороны обозначило начальную стоимость всех контрактов на сумму свыше 36,99 миллионов рублей. Но в результате торгов их совокупная стоимость была снижена до 25,35 миллионов рублей. Минобороны смогло таким образом более 11,6 миллионов рублей бюджетных средств.

По отдельным аукционам снижение цены достигало 51%, а максимальное количество ставок, зафиксированное в системе «Фабрикант» превышало 320 предложений по одному лоту.

«На сегодняшний день в системе «Фабрикант» прошло более 800 аукционов по госзакупками, из которых 294 аукциона в электронной форме было проведено Министерством обороны РФ, — рассказал председатель совета директоров межотраслевой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. — Экономия от прошедших торгов уже превысила 47, 99 миллионов рублей, дисконт по всем аукционам достиг 33, 9%, что говорит об эффективности и результативности торгов в электронной форме».
 

Выбор редакции