Госзаказ довел главу района Петербурга до суда

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала главу Фрунзенского района Петербурга Терентия Мещерякова за ограничение конкуренции на госзаказе. Администрация проводила тендер с предквалификацией участников

Госзаказ довел главу района Петербурга до суда

Глава Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков подал иск к Управлению федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Петербургу. Чиновник оспаривает штраф в 15 тыс. рублей, наложенный на него в апреле 2011 года за нарушение Закона "О конкуренции" в процедуре госзаказа.

Речь идет о тендерах на замену лифтов в домах Фрунзенского района на 200 млн рублей. Тендеры были объявлены администрацией весной 2010 года. В итоге большинство конкурсов выиграло ООО "Лифт РСУ 5", подконтрольное компании Kone Lifts.

Результаты тендера в УФАС обжаловало ЗАО "Лифтек". Компания предложила меньшую цену за свои лифты, но проиграла из–за дополнительных условий конкурса: участник должен был существовать не менее года, иметь выполненные госзаказы на замену лифтов на сумму не менее 400 млн рублей.

УФАС сочло дополнительные условия предквалификацией участников конкурса, которая запрещена Законом "О госзакупках". Служба потребовала переиграть конкурс, убрав лишние условия. Администрация долго судилась, но безуспешно. Суд позволил сохранить одно из двух условий, но торги все равно придется переиграть. А УФАС, победив в суде, дополнительно еще и оштрафовало Терентия Мещерякова, чья подпись стоит на заключенном с "Лифт РСУ 5" госконтракте.

Сам Терентий Мещеряков прокомментировал случившее следующими словами: "Действия УФАС были бы понятны и разумны, если бы они имели превентивный характер".

Районные чиновники удивляют условиями с госзаказами не первый раз. В конце апреля dp.ru опубликовал материал о том, как в Центральном районе от участников тендеров на общую сумму 85,5 млн рублей потребовали благодарственные письма и справки о квалификации сантехников.
 

Выбор редакции