Государственные предприятия серьезно проигрывают госорганам в проведении закупок

В Счетной палате РФ проанализировали все госзакупки за последние девять месяцев и пришли к выводу, что экономия государственных предприятий, проводящих торги по Федеральному закону 223-ФЗ, ничтожна по сравнению с экономией при закупках по 44-ФЗ.

Государственные предприятия серьезно проигрывают госорганам в проведении закупок

Как сообщил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, госкомпаниям удалось сэкономить 258 млрд руб. благодаря торгам на понижение по 223-ФЗ. Экономия по закону о контрактной системе (44-ФЗ) сравнима с этой суммой — она составляет 265 млрд руб. При этом следует учитывать, что объемы закупок по этим федеральным законам несопоставимы, подчеркнул Максим Рохмистров.

По данным анализа торгов, проведенного экспертами Счетной палаты, эффективность закупок существенно повышается в том случае, если торги проходят по нормам, приближенным к положениям закона о контрактной системе (44-ФЗ). Среди проблем торгов по 223-ФЗ аудиторы отмечают отсутствие четко фиксированного списка оснований для работы с единственным поставщиком и избыточное количество электронных торговых площадок. Компаниям приходится регистрироваться как минимум на трех площадках одновременно и платить за участие в торгах на каждой из них, чтобы получить госконтракт, отметил Рохмистров.

Выбор редакции