Государственное предприятие из Рязанской области "кинули" на госзакупке мошенники из Екатеринбурга

В потере 80 тысяч рублей директор винит Федеральный закон — без него такого бы не произошло

Таких предприятий, как Государственное опытное охотничье хозяйство «Мещера», в России всего 12. Без техники всю территорию не охватишь, так что, к примеру, снегоходы здесь не развлечение, а необходимое средство передвижения. Очередную такую машину директор Дмитрий Исаев решил приобрести совсем недавно и выбрал Yamaha Viking III. Не самый, кстати, дорогой вариант. Но, согласно Федеральному закону №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предприятие должно сделать запрос котировок (провести торги) в том случае, если приобретаемый товар дороже 100 тысяч рублей. По словам Дмитрия Валерьевича, после размещения запроса пришло две заявки. Одна фирма предлагала продать снегоход за 290 тысяч рублей, вторая за 269 700 рублей.

— По закону я обязан выбрать минимальную цену. Что за компания, сколько работает на рынке — не важно. По тому же закону мы обязаны внести предоплату в размере 30% от стоимости машины, — говорит Дмитрий Исаев. — Мы все сделали в соответствии с правилами, заключили госконтракт, перечислили больше 80 тысяч рублей, а фирма… испарилась.

Снегоход долго не поставляли, Валерий Дмитриевич стал названивать в ООО "Торг-Сервис" из Екатеринбурга, с которым заключил контракт. Директора заверили, что "Камаз" выехал и сейчас как раз развозит товар, скоро доберется и до Рязанской области.

— Это было в пятницу. В понедельник я понял, что что-то не так, стал снова звонить, а там телефон вырублен, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Хорошо, знакомые есть в Екатеринбурге. Они туда сходили, и… обнаружили по этому адресу фирму, торгующую теплицами. А номер телефона, который мне дали для связи, был куплен за десять дней до заключения договора.

Буквально на днях Дмитрий Исаев был в Москве в Министерстве природных ресурсов РФ. Для отчета по работе за полугодие туда съехались руководители всех аналогичных предприятий. Так вот, когда рязанец рассказал про случившееся, выяснилось, что его коллег из Твери «кинули» точно также, только сумма почти в два раза больше — покупали УАЗ. Причем фирма, которая обещала поставить машину по минимальной цене, тоже из Екатеринбурга, только название другое.

Никакой надежды на то, что обманщиков найдут, у Дмитрия Исаева нет. Надеется только на то, что изменят закон.

— Этот закон направлен на экономию, но это утопия. Например, у нас есть хорошая заправка, но я вынужден покупать бензин там, где он дешевле на рубль. А там такое качество… В общем одна машина уже накрылась. На ремонт нужно 30-40 тысяч рублей. Какая это экономия?, — возмущается Дмитрий Валерьевич. — И потом, если кто-то захочет купить технику или что-то еще у своего знакомого, этот закон не остановит. Все это полная дурь, только бумажная волокита и нервотрепка.

По мнению Дмитрия Исаева, для того, чтобы постоянных проблем не было достаточно поднять планку для закупок без торгов до 500 тысяч рублей. Во всяком случае для возглавляемого им предприятия этого будет достаточно. Но надежда слабая — на просьбы что-то сделать в Министерстве природных ресурсов РФ рязанца просто попросили написать письмо с предложениями. 

Выбор редакции