Госкорпорации и монополисты получили свой "94-ФЗ"

Подписан Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Он направлен на регламентацию закупок, осуществляемых госкомпаниями, субъектами естественных монополий, госкорпорациями, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Также он распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного (муниципального) участия более 50%, на "дочек" и "внучек" перечисленных юрлиц.

Новый закон устанавливает общие принципы и основные требования, связанные с закупками товаров, работ, услуг указанными заказчиками. В качестве преимущественных способов закупок названы открытые торги в форме конкурса или аукциона. Также установлено требование о повышении доли закупок инновационной продукции и закреплено правило о неограничении допуска к участию в торгах путем установления неизмеряемых, неадминистрируемых требований к участникам торгов.

Правительство РФ наделяется правом установливать перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются исключительно путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

На заказчиков возлагается обязанность разработать положение о закупках и разместить его на сайте http://zakupki.gov.ru. В положении можно указывать иные (кроме конкурса или аукциона) способы закупки. В этом случае разъясняется порядок проведения закупки таким методом.

К участникам закупок, закупаемым товарам, работам, услугам, а также условиям договора законом запрещено предъявлять требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупках по критериям и в порядке, не размещенных на официальном сайте. Информацию об исполнении договоров будут публиковать в едином публичном реестре договоров. Установлен минимальный объем размещаемой информации.

Кроме того, определены случаи, когда участник закупки вправе обжаловать в антимонопольный орган действия (бездействие) заказчика.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. 

Выбор редакции