Госкомпаниям могут разрешить развивать МСП на своей базе

Госкомпаниям могут разрешить развивать МСП на своей базе

Крупным компаниям с государственным участием нужно разрешить образовывать малые и средние предприятия, которые могли бы самостоятельно участвовать в закупках. Об этом заявил глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман на расширенном заседании комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Согласно федеральному закону «О защите конкуренции» сейчас малые и средние предприятия, появившиеся благодаря поддержке крупных компаний, считаются аффилированными структурами. «Антимонопольное законодательство не позволяет крупным компаниям выращивать малые предприятия. И даже если предприятие участвует в закупках на общих основаниях, то они все равно считается аффилированным», — напомнил Браверманн и пообещал, что обратится к законодателям с просьбой изменить ситуацию.

На заседание шла речь в целом о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Напомним, нацпроект разработан Минэкономразвития РФ. Его структура включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

 

Выбор редакции