Госдума РФ готовит очередной пакет поправок к 44-ФЗ

Госдума РФ готовит очередной пакет поправок к 44-ФЗ

Совершенствование закупочного законодательства обсудят 22 июля на заседании рабочей группы Госдумы РФ. Таким образом, планируется подготовить очередной пакет поправок к 44-ФЗ до конца июля, заявил депутат Антон Гетта.

По его словам, на заседание рабочей группы будет намечен план работы группы и проекты поправок к 44-ФЗ. В осенний пакет поправок предполагается включить нормы об удлинении цепочки поставщиков, с которыми заказчик может заключить контракт, если победитель закупки уклонился от заключения контракта. Кроме этого, будут включены нормы, связанные с цифровизацией закупок, улучшением доступа к финансовым ресурсам.

Также эксперты рабочей группы обсудят проблемы получения банковских гарантий. По словам руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой, Минфин планирует, в частности, к осени подготовить предложения по упрощению процесса нормирования для заказчиков. В решении этой проблемы должен помочь Каталог товаров, работ, услуг ЕИС. То есть, при подготовке актов о нормировании закупок заказчики должны будут использовать данные из него.

Еще в планах ведомства дальнейшая оптимизация публичных закупочных процедур, например, отказ от запроса предложений, развитие запроса котировок и т.п., и закупок в закрытой форме, проработка вопроса использования электронных магазинов для автоматизации закупок малого объема.

Еще одно нововведение планирует проработать ФАС — создание рейтинга деловой репутации, который станет инструментом для поощрения добросовестных поставщиков. Рейтинг должен рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС по числу исполненных контрактов, их цена, качество выполнения. Для компаний, попавших в этот рейтинг, предполагается снизить в несколько раз финансовое обеспечение заявки или контракта.

Выбор редакции