Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об уголовном наказании за фирмы-однодневки

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об уголовном наказании за фирмы-однодневки. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 УПК РФ

Авторы документа предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей об ответственности за образование коммерческой организации в целях совершения преступлений.

Согласно законопроекту за создание и реорганизацию фирмы в целях ее использования для совершения преступлений и участие в деятельности такой организации будет назначен штраф от 500 тыс. до 1 млн руб. либо назначено лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность предусмотрена и "за приобретение документа, удостоверяющего личность, а также за склонение к предоставлению такого документа для образования (создания, реорганизации) коммерческой организации в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом", говорится в пояснительной записке к проекту. За указанное нарушение документ предлагает ввести наказание вплоть до реального лишения свободы сроком до 3 лет.

Напомним, на уголовной ответственности для учредителей фирм-однодневок настаивает Дмитрий Медведев. Тема обсуждалась на совещании, посвященном исполнению поручений президента в сфере ЖКХ и повышения эффективности системы госзакупок. Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал главе государства, что доложит о подготовке соответствующих изменений в законодательство. 

Выбор редакции