Госдума одобрила третий антимонопольный пакет

Госдума одобрила в первом чтении третий пакет поправок в антимонопольное законодательство, заявил глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров

Госдума одобрила третий антимонопольный пакет

Предлагаемые в рамках «третьего антимонопольного пакета» меры позволят удешевить цены на авиабилеты, медикаменты, топливо и другие товары и услуги, сообщил Федоров. Поправки, благодаря которым в России должна развиваться конкуренция, вносятся в 11 федеральных законов, в том числе Лесной, Водный, Земельный, Жилищный, Градостроительный и Уголовный кодексы РФ.

«Все эти изменения призваны воздействовать на ценообразование рыночными методами. По разным оценкам, если бы у нас был среднеевропейский уровень конкуренции, цены снизились бы раза в два», — подчеркнул Федоров. В пакете поправок, одобренном Госдумой, уточняются критерии определения монопольно высокой цены товара и требований к договоренностям хозяйствующих субъектов. Предложенные поправки снимают запрет на согласованные действия конкурентов, совокупная доля которых менее 20% на товарном рынке, а индивидуальная — менее 8%. Также законодательно закрепляется необходимость публичного заявления о планируемом поведении на рынке.

Дополнительные полномочия получает Федеральная антимонопольная служба — теперь она сможет отменять тендеры на госзакупки, проведенные с нарушениями правил, а также вести реестры лиц, привлеченных к ответственности за злоупотребление доминирующим положением.

Согласно внесенным поправкам, правительство России получает возможность устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарного рынка, на которых продаются товары естественных монополий. Также запрещается одновременно производить, покупать, продавать и передавать электроэнергию в пределах одной ценовой зоны. Поправки касаются также введения преференций для субъектов малого и среднего бизнеса, а также требований к проведению торгов по продаже государственного имущества.

Федеральная антимонопольная служба России в первом полугодии 2011 года оштрафовала нарушителей, в том числе крупные нефтяные компании, на 12,3 млрд рублей, заявил накануне глава ФАС Игорь Артемьев. За отчетный период число возбужденных дел снизилось относительно аналогичного периода прошлого года до 5,171 тысячи дел.

Ранее глава антимонопольного ведомства заявлял, что ФАС в 2010 году взыскала с нарушителей закона о конкуренции 6,064 млрд рублей. При этом в прошлом году ведомство возбудило 11,4 тысячи антимонопольных дел против 9,6 тысячи в 2009 году. 

Выбор редакции