Госдума может расширить список редких заболеваний для закупки лекарств

Госдума может расширить список редких заболеваний для закупки лекарств

Совет Федерации РФ выступил с предложением рассмотреть депутатам Государственной Думы законопроект о расширении списка редких (орфанных) заболеваний по программе «7 нозологий», обеспечение лекарствами для которых предполагается за счет федерального бюджета.

Предлагается внести соответствующие изменения в статьи 14, 44 и 83 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В программу включат еще пять заболеваний: гемолитико-уремический синдромом, мукополисахаридоз типа I, мукополисахаридоз типа II, мукополисахаридозом типа VI и юношеский артрит с системным началом.

Данные изменения предусматривают, что закупка лекарств для этих заболеваний должна производится министерством здравоохранения централизованно, также как и по остальным заболеваниям программы «7 нозологий».

На данный момент дорогостоящие лекарства и специализированные продукты питания для лечения этих заболеваний закупаются счет средств регионов. И в связи с их высокой стоимостью,закупка удается не всем.

На данный момент лекарственные препараты закупаются по программе «7 нозологий», централизованно для больных гемофилией, гипофизарным нанизмом, муковисцидозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

Выбор редакции