Гохран может остаться без золота из-за действия 94-го закона о госзакупках

В этом году Гохран, планировавший купить около 500 килограмм золота для пополнения Госфонда, веротяно, не сможет этого сделать

Проблемы с приобретением золота у Гохрана возникли после того, как с нынешнего года учреждению запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото строго в рамках 94-го закона о госзакупках. Об этом рассказал изданию источник в ведомстве.

«В начале августа Гохран объявил электронный аукцион на закупку золотых слитков почти на миллиард рублей. Заявки принимаются до конца месяца. Однако в самом ведомстве не исключают, что в этом году желающих продать золото государству может вообще не найтись», – пишет «Российская газета» со слов источника.

Представители Гохрана сообщили журналистам, что с начала месяца в ведомство не поступило ни одной заявки.

«Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото. Пусть не так много, как хотелось бы, но все-таки сделки шли. Теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд!», – прокомментировал ситуацию источник.

Представитель Гохрана пояснил, что существует твердая цена на золото – лондонский фиксинг – и маловероятно, что кто-то захочет продавать драгметалл дешевле этой стоимости.

«Мы написали массу писем, в том числе и в Минэкономразвития, предлагая предусмотреть особые условия. Ведь речь идет о государственных запасах. Реакции пока никакой», – добавил источник.

«Если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота», – подчеркнул он.

Напомним, что Гохран отвечает за регулярное пополнение части золотого запаса страны, которая хранится в Госфонде. 

Выбор редакции