Главный снабженец МВД сел в тюрьму, закупив слишком дорогое мясо

Лефортовский райсуд в четверг, 21 июня, признал бывшего главу центра управления материально-технического снабжения МВД генерал-майора Владимира Чеишвили, а также одного из его подчиненных, полковника внутренней службы Сергея Зуева, виновными в мошенничестве и превышении должностных полномочий и назначил им наказание в виде 2,5 года лишения свободы

Как установило следствие, в апреле 2010г. В.Чеишвили и С.Зуев заключили государственный контракт на поставку 240 т мяса для нужд МВД России по заведомо завышенной цене. "При этом генеральным директором коммерческой фирмы, с которой был заключен контракт, являлся близкий друг В.Чеишвили — Тедо Сванидзе", — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

Установлено, что суммарный ущерб, нанесенный государству действиями В.Чеишвили, составляет 11 млн руб.

Следователи доказали тесную связь генерала с Т.Сванидзе, установив, что супруга и дочь В.Чеишвили работали в принадлежащих Т.Сванидзе компаниях, также предпочитая проводить свободное время в ресторанах коммерсанта.

Отмечается, что чиновник, обладающий обширными познаниями в области госзакупок, предпринимал попытки ввести следствие в заблуждение, однако в итоге правоохранительным органам удалось собрать необходимые доказательства его вины.

Следователи считают, что наличие у В.Чеишвили теневых доходов доказывает и тот факт, что за время работы в органах В.Чеишвили приобрел помимо двух квартир в Москве земельный участок с домовладением в Московской области, а также порядка шести дорогостоящих автомобилей.

В ходе процесса уголовное дело в отношении Т.Сванидзе было выделено в отдельное производство, поскольку в настоящее время он находится в федеральном розыске.

Помимо тюремного срока, суд приговорил В.Чеишвили и С.Зуева к штрафу в 500 тыс. руб. и лишил обоих права в течение трех лет занимать должности на госслужбе и в правоохранительных органах, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями.
 

Выбор редакции