Глава УФАС Петербурга Олег Коломийченко уходит в отставку: он боролся с Валентиной Матвиенко и был против закона о госсакупках

Руководитель УФАС Петербурга Олег Коломийченко подтвердил свою отставку и заявил, что считает своими главными достижениями в 2011 году борьбу со сговором торговых сетей при продаже гречневой крупы и судебное разбирательство с правительством Валентины Матвиенко о выделении участков. Он был против закона о госзакупках и запретил рекламу Сергея Мавроди. При этом обстоятельств трагического ДТП с участием его Audi он не помнит

Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Олег Коломийченко 24 февраля провел итоговую годовую пресс-конференцию. Однако она была фактически посвящена итогам не года, а всей его 20 летней работы в антимонопольной службе, поскольку он подтвердил, что уходит в отставку.

Но начал Олег Коломийченко с рассказа об итогах своей деятельности. Он несколько раз высказался о применении закона о госсазкупках, которым он, похоже, весьма недоволен. Глава УФАС посетовал на то, что год был сложным, но порадовался тому, что практика госсакупок будет все же изменена. Олег Коломийченко отметил, что в 2011 году более 50% обращений в службу касались именно государственных закупок. Также много было обращений по закону "О рекламе" и "О торговле". Среди своих главных достижений Олег Коломийченко назвал два громких дела, инициированных его службой: это дело о сговоре торговых сетей при завышении цен на гречневую крупу и дело о выделении участков, не связанных с жилищным строительством.

Первое дело было недавно выиграно в суде – Олег Коломийченко заявил, что это было первое дело о сговоре торговых сетей в России. Про второе дело он с гордостью заявил, что УФАС долго судилось с правительством Валентины Матвиенко и в конце концов выиграло. "Вполне возможно потому, что Валентина Ивановна ушла", — добавил Олег Коломийченко.

Также среди громких и важных дел Олег Коломийченко отметил расследование, связанное с рекламой новой инициативы создателя знаменитой пирамиды МММ Сергея Мавроди. По мнению главы УФАС, эта реклама продвигает финансовую услугу, характеристики которой потребителю не разъяснены. Также в рекламе не указаны требуемые законом лицензии. Поэтому эта реклама была запрещена.

Прокомментировал Олег Коломийченко и слухи о своей отставке – он подтвердил, что покидает службу. Причина отставки связана с возрастом: формально до достижения максимально возможного возраста для чиновника в 65 лет осталось два года, но он решил покинуть службу сейчас. При этом он признал, что ему не нравится ныне действующий закон о госзакупках, поскольку "он не очень соответствует природе антимонопольного законодательства". Во всем мире антимонопольщики работают долго и вдумчиво, а здесь решения приходилось принимать за несколько дней – за такое срок невозможно собрать всю необходимую информацию.

Олег Коломийченко не стал комментировать слухи о возможном приемнике, поскольку приказа о его назначении еще не видел. При этом про "яблочника" Александра Беляева, которого прочат на его место, он сказал, что знает его уже 20 лет. В разговоре с порталом Delovoe.TV он признал, что в этом назначении, возможно, есть политическая подоплека, поскольку Александр Беляев, по слухам, должен был стать депутатом, но не стал. О своих дальнейших планах он говорил не очень определенно, но отметил, что если Владимир Путин выполнит обещание поднять преподавателям зарплату, он будет учить студентов. В другом случае он пойдет туда, где ему будут платить достойные деньги, поскольку у него есть маленькие дети, которых нужно кормить.

Прокомментировал Олег Коломийченко порталу Delovoe.TV и ход расследования ДТП, в котором погиб человек – водитель "Камаза", с которым столкнулась его Audi. Олег Коломийченко рассказал, что в деле нет явных свидетельств того, что его машина двигалась во время столкновения. Сам же он не помнит момента аварии, поскольку его память еще не восстановилась. 

Выбор редакции