Глава Татарстана предлагает разработать закон об импортозамещении гражданских самолетов

Рустам Минниханов, глава Татарстана намерен на законодательном уровне закрепить использование отечественных самолетов в гражданских авиаперевозках. Специалисты татарстанского правительства убеждены в необходимости закона, способствующего увеличению доли российских самолетов в парках отечественных авиакомпаний.

Глава Татарстана предлагает разработать закон об импортозамещении гражданских самолетов

Рустам Минниханов предлагает утвердить график, согласно которому российские авиакомпании были бы обязаны приобретать самолеты отечественных производителей. Так глава Татарстана предлагает повысить их долю к 2020 году до 50% и до 80% — к 2025 г.

Первым шагом в реализации программы импортозамещения самолетов специалисты республики предлагают правительству РФ объявить госзакупку поставок самолетов Ил-96, Ил-114, Ту-204СМ, Ту-214 и Ту-324, которые были доработаны согласно требованиям авиаперевозчиков. Поставляемые по госзаказам самолеты можно будет передавать авиакомпаниям в лизинг, уточняет Рустам Минниханов.

На данный момент авиакомпаниями ежегодно закупается до сотни иностранных самолетов. Глава Татарстана не сомневается в их достаточно высоком качестве, но указывает на их дорогое техническое обслуживание, а также неподходящее их оснащение для использования во многих регионах РФ.

Выбор редакции