Глава Счетной палаты предложил создать агентство по госзакупкам

В России следует создать агентство по контролю за госзакупками. Об этом заявил руководитель Счетной Палаты Сергей Степашин, передает "Интерфакс". Он предложил основать новое ведомство на базе Росфиннадзора

Глава Счетной палаты предложил создать агентство по госзакупкам

По словам Степашина, в этом году может быть принят закон о федеральной контрактной системе, но непонятно, кто его будет исполнять. Он добавил, что сейчас в Росфиннадзоре работает 7 тысяч хороших специалистов, которые могли бы заняться контролем над закупками.

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры по госзакупкам или наделить полномочиями по оценке их эффективности одно из действующих ведомств.

В октябре 2010 года Медведев заявил, что воровство в отрасли государственных закупок составляет триллион рублей. Тогда же он предложил разработать новый закон о данной сфере деятельности.

В начале 2011 года была предпринята первая попытка создать специальный закон о федеральной контрактной системе, но тогда от нее отказались, ограничившись внесением поправок в закон о госзакупках. 

Выбор редакции