Глава ФАС: чиновник-взяточник примет любую рухлядь, именно откат — враг качества

Основная причина некачественных госзакупок - взятки и откаты, а не использование цены контракта в качестве главного критерия при проведении аукционов, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев

Он заявил на совещании "О работе над проектом федерального закона о федеральной контрактной системе" в Совете Федерации во вторник, что чаще всего говорится о том, что процедуры обусловлены ценой в качестве основного параметра, это главный враг качества. И.Артемьев тем не менее уверен, что главный враг качества — откат, взятка, потому что если чиновник получил откат, он уже не будет контролировать качество, он примет рухлядь, плохой товар. Он отметил, что ФАС выступает за ужесточение именно той части законодательства о госзакупках, которая касается коррупции.

Таким образом И.Артемьев ответил на критику со стороны Минэкономразвития в отношении действующего закона о госзакупках. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают необходимым принять новый закон "О федеральной контрактной системе", который предусматривает снижение количества закупок, проводимых способом электронных аукционов. В частности, Минэкономразвития предлагает увеличить закупки, проводимые способом открытого конкурса, а также ввести конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и некоторые другие. По мнению специалистов ФАС, такие способы проведения закупок приведут к росту коррупции. 

Выбор редакции