Генпрокурор предложил упростить правила возбуждения дел по гособоронзаказу

Генпрокурор предложил упростить правила возбуждения дел по гособоронзаказу

Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил закрепить в Уголовном кодексе за органами предварительного расследования право возбуждать уголовные дела о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа, без заявления потерпевшей стороны. Об этом говорится в докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 г., подготовленном для Совета Федерации, сообщает РИА Новости.

В документе содержится предложение обязать военные представительства Минобороны проверять достоверность фактических затрат предприятий, которые нарушили условия исполнения гособоронзаказа.

Как говорится в докладе генпрокурора, прокурорами по-прежнему выявляются многочисленные факты непризнания некоторыми должностными лицами ущерба, причиненного оборонным предприятиям в результате совершения преступлений в сфере ОПК. О данных фактах проинформирован президент с предложением поручить правительству принять меры по обеспечению неотвратимости наказания и своевременного взыскания ущерба, в том числе посредством внесения изменений в статьи 20 и 23 Уголовного кодекса РФ, закрепив за органами предварительного расследования право возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере гособоронзаказа, без заявления потерпевшей стороны.

Генпрокурор также предложил изменить нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность представителей Минобороны РФ на оборонных предприятиях. В сферу деятельности представителей входит в частности приемка новой военной техники.

 

Выбор редакции