Генпрокурор хочет ужесточить контроль над госторгами

Неплательщики вредят и бизнесу, и бюджету.

Генпрокурор хочет ужесточить контроль над госторгами

Задолженность государственных и мунициальных заказчиков перед исполнителями контрактов все еще очень велика, отметил глава Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка, выступая на совещании в Екатеринбурге в минувшую пятницу. Уральский, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный округ не сумели своевременно выплатить предпринимателям около 14,3 млрд руб. только в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Генпрокуратура предлагает госзаказчикам разработать схему выплат исполнителям контрактов. В последние полтора года ее сотрудникам удалось добиться выплат на сумму в 15 млрд руб. в пользу подрядчиков, но оставшийся долг не намного меньше выплаченной суммы. Основная причина возникновения задолженности — халатность чиновников, уверены в прокуратуре. Госслужащие заключают контракты, не учитывая лимит бюджетных средств, и не торопятся оплачивать приобретенные товары и услуги даже по итогам судебных разбирательств. В результате страдают не только подрядчики, честно выполнившие свои обязательства по договорам, но и само государство: штрафные санкции исчисляются десятками миллионов рублей, подчеркнул Юрий Чайка.

Ситуацию необходимо менять немедленно, причем как в плане регулирования сроков выплат, так и в плане действия прокуроров. При огромных долгах госучреждений в четырех упомянутых регионах за последние полтора года против них было возбуждено лишь 12 постановлений о заведении уголовных дел. Неплательщиков следует преследовать активнее, считает генеральный прокурор.

Выбор редакции