Генпрокуратура ведет 327 дел о нарушениях в сфере госзакупок

Генеральная прокуратура возбудила 327 уголовных дел по фактам преступных посягательств в сфере государственных муниципальных заказов. Среди фигурантов этих дел – чиновники органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководители государственных и муниципальных заказчиков

Как сообщает официальный сайт ведомства, в 2010 г. прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере госзакупок выявили более 32 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено 6,8 тыс. представлений, принесено свыше 1 тыс. протестов на незаконные правовые акты, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 10 тыс. виновных лиц.

В сообщении отмечается, что нарушения законодательства допускаются практически на всех стадиях закупочной деятельности. Распространены случаи размещения заказу у единственного поставщика без проведения торгов, включения в конкурсную документацию незаконных требований, нарушений при определении победителей конкурсов. «Массовый и зачастую криминальный характер носят нарушения при приемке товаров, работ и услуг, влекущие принятие результатов работ, выполненных ненадлежащим образом либо с завышением стоимости», — говорится в материале Генпрокуратуры.

Ведомство с особым вниманием относится к выявлению и пресечению деятельности неправомерных действий фирм-однодневок и фирм-посредников, аффилированности заказчиков и участников торгов, а также сговорам на рынке закупок.

Значительное число уголовных дел по фактам нарушений в сфере госзакупок расследует правоохранительными органами анкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Хабаровского края, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областей и иных субъектов Российской Федерации.

Выбор редакции