Генпрокуратура РФ сбила цены на госзакупки сложной медицинской техники (Видео)

За первые 6 месяцев этого года случаев коррупции в области госзакупок стало на четверть больше, чем за весь 2010-й. Такие цифры прозвучали на совещании руководителей правоохранительных органов России в Москве

Дело не в том, что увеличилось число злоупотреблений, а в том, что подозрительные сделки стали чаще расследоваться. И при этом, как сказал генпрокурор Юрий Чайка, "работу по пресечению хищений нельзя признать достаточно эффективной". В то же время только в Москве на госзакупках сложного медицинского оборудования прокуроры помогли сэкономить бюджету внушительную сумму — цены оказались завышены в разы.

"В Москве, например, в первом полугодии текущего года при проведении торгов на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования цены в сравнении с предыдущими были снижены в 3-4 раза. Экономия только по двум торгам составила более полутора миллиардов рублей", — сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Он признал, что такие позитивные примеры нечасты. "Несмотря на активную деятельность прокуроров, руководителей, работников других правоохранительных органов, контрольно-надзорных служб остаются многочисленные нарушения закона на всех стадиях закупочной деятельности", — подчеркнул заместитель генерального прокурора РФ.

Александр Буксман привёл данные Росстата: в прошлом году было заключено больше 25 миллионов госконтрактов на общую сумму в почти 5 триллионов рублей. Он подчеркнул, что прокурорам следует активнее использовать в борьбе с коррупцией информацию из прессы и Интернета. 

Выбор редакции