Генподрядчиком строительства первой линии "Силы Сибири" выбран "Стройтрансгаз"

Генеральный директор компании "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов объявил о заключении госконтракта на первый генеральный подряд на строительство линейной части газопровода "Сила Сибири", идущей из России в Китайскую Республику. Исполнителем выбрано ЗАО "Стройтрансгаз", принадлежащее Геннадию Тимченко.

Генподрядчиком строительства первой линии "Силы Сибири" выбран "Стройтрансгаз"

Госконтракт предусматривает строительство газопровода между Чаяндой и Ленском длиной 208 км. Уже за 2015 год, по словам Титова, планируется проложить 70-80 км труб. Стоимость госзакупки при этом установлена «рамочной», то есть ее определят уже во время проведения строительных работ.

Анатолий Титов объясняет выбор подрядчика без проведения тендера необходимостью выдержать установленные сроки. В связи с введением в России программы импортозамещения проект претерпел изменений, в числе которых были пересмотрены основные технические решения.

Вся протяженность газопровода «Сила Сибири» составляет 2136 км, а общая стоимость его строительства оценивается суммой 770 млрд. рублей. Если взять в расчет усредненную стоимость проведения 1 км газовой трубы 30 млн. рублей, то можно подсчитать стоимость контракта на строительство газопровода Чаянда-Ленск. За проведение газовой трубы на этом участке ЗАО «Стройтрансгаз» должно получить 75 млрд. рублей. Если же учесть, что маржа подрядчиков на этом газопроводном маршруте не может превышать 20%, то можно сделать предположение о заработке Геннадия Тимченко на этом госконтракте в размере 15 млрд. рублей.

Выбор редакции