ГД: Создание бомбардировщика не относится к гонке вооружений

ГД: Создание бомбардировщика не относится к гонке вооружений

В России приступили к разработке перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Соответствующая информация появилась на странице Объединённой авиастроительной корпорации в Facebook. Ранее на сайте госзакупок были объявлены тендеры на опытно-конструкторские работы по двигателю для ПАК ДА, который сможет обеспечить полёт до 30 часов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин рассказал, что разработка ПАК ДА даст толчок для развития не только обороны РФ, но и науки. При этом достижения не стоит относить к гонке вооружений. Кстати, в июле заместитель министра обороны Алексей Криворучко анонсировал применение стелс-технологий в бомбардировщике.

По словам Александра Шерина, любая замена идёт на усиление: «Наш авиапром и оборонка не стоят на месте. Конечно, должны появляться новые разработки. Любая техника – это залог того, что и наука будет развиваться, потому что наши учёные должны получать новые государственные заказы и разрабатывать новые технологии. Наука должна получать соответствующие деньги, а самый гарантированный источник – это государственный оборонный заказ. Это не является гонкой вооружений. Это даст дополнительные рабочие места для поддержки науки, тех мощностей промышленности, которые существуют. О точных сроках постановки ПАК ДА на вооружение пока говорить нельзя».

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич заявил, что ПАК ДА будет малозаметным, абсолютно новым бомбардировщиком дальней авиации.

В 2017 г. источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что ПАК ДА будет выполнять задачи всех вышеперечисленных самолётов, при этом стоить он будет дешевле Ту-160.

Выбор редакции